Universitas Internasional Batam mempersiapkan mutu lulusan untuk menghadapi tantangan dan persaingan global dengan melalui salah satunya program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM). MBKM yaitu mahasiswa dapat mengikuti kegiatan pembelajaran diluar program studi selama tiga semester dengan mengikuti kegiatan magang, pertukaran mahasiswa, asistensi mengajar, penelitian, studi independen, kewirausahaan, proyek kemanusiaan, kuliah kerja nyata dan bela negara.  Program MBKM memfasilitasi mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan soft skills dan hard skill.  Universitas Internasional Batam mendukung mahasiswa untuk Kuliah di Luar Kampus salah satunya dengan mengikuti kegiatan Pertukaran Mahasiswa di kampus lain.

Pusat Pengembangan Merdeka Belajar UIB melalui pendanaan dari Hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka-Institutional Support System (PKKM-ISS) tahun 2022 memberangkatkan 7 mahasiswa Sistem Informasi untuk mengikuti pertukaran mahasiswa selama satu semester di Universitas Islam Indonesia (UII), Yogyakarta. Mahasiswa dibiayai tiket pulang-pergi, biaya hidup serta transportasi lokal selama program. Mahasiswa tersebut yaitu Bryan Aditya, Syifa Nur Islami, Tito Adrian Pribadi, Dhafa Firgana, Skynyrd, Jovito Bryan Budiman dan Frenkie Tan. Ketujuh mahasiswa tersebut telah berangkat pada 1 September 2022 dan memulai perkuliahan di Universitas Islam Indonesia (UII) sejak tanggal 5 September 2022. Sebelum keberangkatan, Pusat Pengembangan Merdeka Belajar UIB berserta Prodi melaksanakan pertemuan dengan orang tua mahasiswa untuk berkomunikasi terkait program dan kesiapapan keberangkatan ke perguruan tinggi tujuan.

Program ini dilaksanakan untuk memperkaya pengalaman belajar siswa di perguruan tinggi lain yang memiliki atmosfer akademik berbeda melalui transfer kredit dan perolehan kredit. Kemudian, peningkatan wawasan kebangsaan yang bertujuan untuk memfasilitasi mahasiswa dalam peningkatan wawasan kebangsaan, integritas, solidaritas, dan wadah perekat kebangsaan juga untuk mengembangkan kemampuan kepemimpinan dan softskill mahasiswa yang mampu bergaul dengan beragam latar belakang agar nilai persatuan dan nasionalisme meningkat. Diharapkan melalui kegiatan ini semakin banyak mahasiswa UIB yang beminat untuk mengikuti program MBKM salah satu nya Program Pertukaran Mahasiswa (Pusat Pengembangan Merdeka Belajar).