Aptikom sebagai salah satu organisasi profesi dan akademik bidang ilmu komputer terbesar di Indonesia kini memiliki cabang di Kepulauan Riau. Dan setelah setahun diresmikan, akhirnya untuk pertama kali mengadakan konferensi akademis pertama di provinsi kepulauan Riau. Conference yang bertajuk Aptikom Conference of Technology Application, Implementation and Implication atau disingkat ACTEI adalah nama yang dihasilkan oleh Ka. PS Sistem Informasi, Tony Wibowo, yang juga menjadi menjadi anggota divisi Bidang Penelitian dan Seminar Publikasi. Kegiatan ACTEI yang pertama diikuti oleh 27 paper dari 8 kampus di Provinsi Kepulauan Riau, termasuk diantaranya adalah Dosen PS Sistem Informasi UIB: Dr. Hendi Sama, S.Kom, MM e-Business, Tony Wibowo, S.Kom., MMSI dan Daniel Apdianto Herman, S.Kom., MMSI. Selain pembicara, Ibu Deli, S.Kom, MMSI juga turut mendukung kegiatan sebagai panitia.

Kegiatan ACTEI pertama ini dilakukan pada hari Minggu, tanggal 15 September 2019 dengan dibuka oleh WR1 Universitas Universal, lalu dilanjutkan sesi keynote Speaker yaitu Dr. Hendi Sama dari UIB dan Dr. Eng. Ansharullah Lawi dari Universitas Universal. Keduanya membuka seminar dengan membicarakan perkembangan Society 5.0 dan AI di dunia. Kemudian dilanjutkan dengan penandatanganan kerjasama dengan jurnal penerbit, diantara lainnya dengan Telcomatics dari UIB. “Acara akademisi untuk bidang ilmu komputer ini adalah salah satu yang pertama diadakan di provinsi Kepulauan Riau, Aptikom perlu untuk mengadakan acara akademisi seperti ini lagi kedepannya” Kata Dr. Hendi Sama, Dekan Fakultas Ilmu Komputer UIB.